今天来到残疾贫困户__家中,看到门前的土路变成了水泥路,我们很是惊讶。__告诉我们,这是他每天空闲的时候自己慢慢铺的。看着这条路,我的内心感慨万千,他是一个残疾人,尚且如此勤快,如果每个贫困户都能像他一样,那何愁摆脱不了贫困呢?在我心里,这条路不是简单的水泥路,而是他通往小康的“致富之路”!
__家中只有他一个人。早年间由于交通事故他左臂残疾,但是他身残志不残,通过养鸡,铺就了自己的致富路。每每遇到村民时,他都会说:“幸福的日子不会从天而降,虽有政府帮扶,但幸福还是要靠自己去打拼!”
快湖村扶贫工作队队长__至今还记得当年第一次走访__家的情景:“那时候我们去看他,他家的墙壁上到处都是裂缝,屋外下着大雨,屋里下着小雨,这样的生活条件让人看了真是心痛但。尽管条件艰苦,他从没跟我抱怨过一句。”__原来的老房子在山坡下面,又是土墙瓦房,加上年久失修,一到刮风下雨,就会有瓦块泥土掉落,后来,当地政府进行了危房改造,“要不是政府扶持,恐怕我现在还住在以前的破房子里,不知啥时才能住上新房,__十分感激地说。
为了增加收入,他自行养殖鸡苗,可是刚开始由于缺乏养殖经验,当年的鸡苗全部打了水漂,又遇到市场行情不好,好不容易借来的钱全亏了,让本就贫困的他雪上加霜。为养好鸡苗,__没事就去养鸡经验丰富的人家参观学习,通过几个月的“偷师学艺”后,他的鸡苗越养越好,成了当地小有名气的“鸡司令”。相对于其他产业,养鸡周期短、效益好,于是,他又萌发了自己办养鸡场的想法。
__年初,结对帮扶干部再次走访时,他向帮扶干部透露:自己想办个养鸡场,现在有技术有条件,就是缺少建鸡棚的资金。很快,在驻村扶贫工作队、南沙开发建设集团公司和结对帮扶干部的帮助下,__搭建了自己的鸡舍,名正言顺地成为了有着几百只鸡苗的总司令!__盘告诉我们,除去成本,他在__年挣了2万多元,在这一年底他也顺利地摘掉了“贫困户”的帽子。
“感谢党和政府的好政策,更感谢帮扶干部们对我的帮助,如果乡亲们也想养鸡,我将会毫无保留地教他们技术,同大家一起脱贫,一起奔上小康路。”他不仅这样说,更是这样做,只要谁家的鸡苗出了问题,他都会第一时间赶过去为鸡苗“诊病”。一个人富起来不算富,他想着的是回报社会,带领大家一起致富。
现在的__除了养鸡,还有自己的鱼塘以及油茶树,对于未来,他满怀希望。临走时,我们问他还有什么困难没?他有些害羞地说,现在我也能赚钱了,想找个媳妇。这或许就是贫困户最淳朴的愿望吧!