来村之初,就感觉xx村委会办公场所破旧不堪,墙面、地面破损严重,办公用品无法使用,功能分区很不合理。经与村两委班子沟通,决定整修村委会,同时修建文化活动广场。
xx村委会办公场所现有正房10间,东侧有车库3间,西侧有偏房5间。正房中值班室兼广播室占用1间,村委会办公室占用1间,村委会会议室占用2间,农村书屋占用2间,电话站交换设备占用1间,其余3间放置杂物。东侧车库中,村委会面包车占1间,推土机占1间,空闲1间。西侧偏房中1间租给理发店,1间租给电器修理店,其他3间放置杂物。村委会院内广场面积约1000平方米,有广播天线1个,变压器1个,杂物若干。院内杂草丛生,物品摆放混乱,地面凹凸不平。
为解决好这一问题,我们工作组成员和村委会领导一起参观了东九女河、窦家庄等几个村的村委会,这些村都有比较好的办公场所和文化活动场所。根据参观调研情况,并结合村里的实际情况,我们和村委会一起商量提出如下改建方案:将村委会驻地正房进行整修,包括:墙面顶面粉刷,地面整修,添置办公用具等;在东侧修建2间库房1间公厕;拆除西侧配房;更新村广播系统;平整并硬化村委会院子,建设文化活动广场。