格咱乡浪都村位于香格里拉市北部,格咱乡东北方,距乡政府所在地64公里,距市政府近100公里,是格咱乡6个行政村之一,同时也是格咱乡最偏远山区之一,目前是唯一一个格咱乡入村公路为毛路的村落。
第一次到浪都村,当时是冬季,最深刻的印象便是这条通村公路,可以用这样几个词来形容:颠簸、坎坷、崎岖、艰难、危险,修建多年的毛路已严重损毁。今年扶贫驻村在这条必经之路上来来回回,几乎没有一次通行是正常到达的,更加让我体会到这条路的艰难与重要。
浪都村禀赋大自然赋予的矿产、森林、水等宝贵的资源,同时也经受着大自然最为严峻的考验,通村路是与香格里拉城区联系的必经之路,是村民最为依赖的希望之路,也是大家最为畏惧的险峻之路。入村公路沿线一年四季四种景象,有山花烂漫的春天、绿树成荫的夏天、层林尽染的秋天、白雪皑皑的冬天,沿途旅游资源丰富,随着海拔的上升和下降,每个路段、时间都有别致的景观,还有各类湖泊、河流、草甸、牧场、雪山、峡谷,村庄特有的藏房民居也是一道风景线。但是,公路要翻越4700米、4900米两座雪山,雪线以上行使路段近30公里,一年12个月,从10月份到来年4月份共7个月的时间,必须翻越雪山,外界下雨,山上就要下雪。冰雪天,车坏堵路是常事,有时一堵就是三五天,严重影响人们的生产、生活、工作。驾车缓慢的行驶在冰雪路面上,随时会遭遇打滑、滑坡、移位等危险,路两旁的雪堆积起来可以高过车顶,下面是万丈峡谷,生命安全难得保障。村里的牦牛、农产品等可外卖的东西拉不出去,外面的物资也很难拉进来,运输成本很高,风险也很大。
虽然路途艰辛,但也是这种艰难的考验造就了浪都人坚毅、顽强、向上的精神品质。随着时代的发展,外面的世界变化万千,在党和国家的关怀下,浪都的路从羊肠小道也变成了通车毛路,浪都人勤劳劳作的传统也保留了到今天,“路”的考验并没有挡住人们向往美好生活的脚步,通过耕种、畜牧、运输等渠道,人们的腰包鼓了起来,外出就业的多了起来,加上国家各项惠农政策的实施,生活比以前有了明显的改观。如今,浪都村113户人家近40%的有了大型货车,其余的人家有越野车、轿车、摩托车等,使用上了各种电器,出去上学的孩子也逐年增多。值得一提的是,村民的生活好过了,民风依旧淳朴,浪都村没有打牌、打麻将、赌博的情况,村民闲暇之余还保留起串门、聊天的习惯。
今年,入户道路硬化已实施,香稻公路修到了浪都村,公路修通后,浪都人将告别“晴天一身灰,雨天一身泥”的日子,可以开车行驶在柏油公路上。我们都期盼公路早日修通,浪都的发展早日快起来。特别是自精准扶贫实施以来,国家各项扶贫政策逐步到位,各项建设也逐步入村,乡党委、政府还积极找专家考察调研旅游资源,准备打造乡村旅游。修路、扶贫、旅游打造等对浪都村的改变是值得期待的,希望随着时间的推进,各项工作顺利推进,浪都村的发展从量变提升为质变,浪都人民的生活越来越富裕、日子越过越红火。