初中作文《陪伴》
书,砍断枝条还可以再生;草,烧毁了还可以在长。悬崖上的青松茁壮地成长着,但他不想被遗忘。目前在中国有农村留守儿童近20xx万人,且随着社会的发展,呈不断增长的趋势。即使在经济大省广东,农村中也有大量的留守儿童,他们中的大多数在隔代教育中成长。父母外出打工使这些农村的留守儿童在教育、安全、生活、心理和生理方面面临着更多的困难和考验,从调查情况看,留守儿童在身体发育、智力水平、学习成绩、思想品德和心理素质等多方面的综合表现,明显差于其他孩子。习状况一般。由于临时监护人水平较低,没有能力辅导孩子学习,重养轻教,使留守儿童得不到有效的督促和引导,大多数留守儿童在学习上自觉性差,纪律观念不强,没有良好的学习习惯。心理素质不健全。不少留守儿童性格内向,情感淡漠,情绪低迷,心理承受力差,不愿意也不善于同他人交往,存在抑郁自卑的思想,有较强的孤独感。这是我国留守儿童的一些现状,看完这些,你有什么感慨吗?打开电视机的时候,有时会看到一些关于留守儿童的公益广告,那些孩子很活泼,很可爱,因为从小父母不在身边,显得更邋遢,也显得更懂事,更自立。他们的内心一直有一个小小而又伟大的心愿,心里渴望与父母,赶快重逢,哪怕只是短暂的停留。盼望着春节的到来,因为一般节假日,父母是肯定不会回来的,就连春节也很难说。
但出于生活所迫,大部分父母不得不这样,没有哪一个父母是不希望和孩子们待在一起的留守儿童作为一个普遍存在的社会问题,理应受到高度重视。解决农村留守儿童问题,不应视为只是农民工自身和农村的问题,而应该由全社会共同努力为留守儿童创造享受教育和健康成长的环境和空间。从我国的国情看,留守儿童问题,还不能得到完全解决,但我希望父母能多抽出一点时间看看孩子,现在通讯这么发达,多和孩子沟通沟通,不要在孩子成长的最佳时期,疏忽了对孩子的教育,疏远了,子女间的感情。也希望社会上的,爱心人士多关心留守儿童,多为他们幼小的心灵,增添温暖!鸟有一个巢,人有一个家”对每个人而言:家是感受亲情的港湾,父母的爱,给了我们无限的温馨。我希望父母多给孩子一些爱的陪伴,陪伴孩子度过最美好的童年。