“最大的幸福是我们的缺点得到纠正,不足得到改正。”这句话是德国大文学家歌德说的,当我读完这句话时很不理解,但当我看到《棒极了与糟透了》这篇课文时,我真正领悟到了这句名言的深刻含义。
一个人不可能是十全十美的。有好的一面也有不好的一面,好的需要鼓励,不好的则需要批评。需要别人来帮助自己,以便不断完善自己。
从小,我就是一个循规蹈矩的孩子,是大家眼中的乖乖女,在家受表扬在幼儿园也受表扬我是在赞扬声中长大的但自从上了小学之后,我得到更多的则是批评,我面对批评显得不高兴,有些反感我开始厌倦它,却不知如何摆脱它,我发现夸奖在离我而去批评却源源不断地向我袭来。回首过去,我一遍遍问自己:“是我曲海萌毛病太多,还是上天故意捉弄我?”我茫然了陷入困惑之中。
但我读完了《棒极了与糟透了》之后我突然茅塞顿开,它给了我一个明确的答案:表扬与批评一样重要都是人生中不可缺少的东西,当你得到批评时应该和得到表扬一样高兴因为它使你又发现了一个自己的错误,也能让你及时改正,这篇文章使我得到了一个新的认识:批评不是鸡蛋里挑骨头也不是吹毛求疵。假如表扬是你人生海上驱使你帆船的风,那批评就是红绿灯,指引你在人生的道路上该如何通行。