一个静谧的午后,我闲来无事,便拿起了书桌上的一本书看了起来。这本书名叫《细米》,“细米”这本是一种粮食的名字,可在这本书中“细米”却是一个男孩子的名字。
这本书的封面很好看,洁白的芦苇花像雪花一样随风飘飞,旁边的小河在月光和星星的照映下,变成了一条铺向天边的金色绸带,细米和梅纹两个人站在芦苇荡中凝望着远处的灯塔……
这本书的主要内容是:有一天,大河上飘来了一叶巨大的白帆,白帆下是一群来自苏州城的女知青。其中的梅纹被分配到了细米家,她以她纯净而温柔的情感,把细米这样爱雕刻,而又桀骜不驯的孩子变成了一位懂事稳重的少年。
整本书就是一段震撼人心的情感故事,以优雅的笔调完成了一个少年的心灵雕塑。
这本书的作者是曹文轩,他是中国作家协会主席团会员,北京作家协会副主席,北京大学教授……著有长篇小说《草房子》《根鸟》《火印》等,是中国第一位获得国际安徒生奖的人,是一位非常了不起的作家。
这本书文字优美,富有诗意,而且非常有趣。其中有一段是这样的:月亮越升越高,是个好月亮,薄薄的一片,十分纯净,天空蓝的单纯,偶尔飘过云彩,衬得它更为单纯。天空与月亮,就像一块蓝色的绸子展开了,露出了一面镜子。
读着这段文字,让我仿佛身临其境,感觉一切都是那么静谧美好。
《细米》这本书曾获得过六届全国优秀儿童文学奖;北京市庆祝新中国成立55周年文艺作品荣誉奖。
怎么样,听了我的介绍,你有没有一种想读的冲动呢?如果有,那就赶快来读一读吧。