纪念或许是人类与生俱来的共情,历史的长河奔流不息,人生的路途漫漫修远,无论辉煌抑或黯淡,也不管喜乐还是悲愁,总会有一段时光铭刻在记忆深处,任时光流转,岁月变迁,不曾忘却,因为那不仅承载着我们的历史,更提醒我们谨怀初心奔赴未来。
人生过处,雪泥鸿爪,纪念则是你在时光里留下的注脚,让你真切地感受到自我的存在,也是在告诉这世界我曾经来过。恰如此时此刻,我会记得两年前的自己,坐在千里外的考场奋笔疾书,点亮我奔赴于此的路途。人生的路时而逼仄时而广阔,踏足山巅亦会途径低谷,但都会凝结成弥足珍贵的陈酿沉淀入时光,萦回荡漾。你会纪念最初来到世上,开启生命的新章;你会纪念与爱侣许下海誓山盟,将深情浅斟低唱。每个人也都会有埋藏在内心深处最柔软的角落,不愿提及却永远无法遗忘,如同置身深海失声的有马公生,或许是孤身一人走过的黯淡年月,又或许是最好的挚友悄然离去,这种纪念让你更加坚强,更加珍惜眼下灿烂的时光。纪念那些岁月,曾带给你梦想,又或许教会你成长。
山川异域,风月同天,纪念也是社会层面的情感共鸣,维系着一个族群的喜乐悲欢,汇聚成广泛而深刻的意志与情感体验。正如我们不曾忘记汶川地震,暴雪洪涝给人民带来的创伤,每次天灾人祸,都必然牵动着所有人的心弦,才有一方有难,八方支援的感人画面;同是当年,我们也不会忘记北京奥运会顺利举办时的举国欢腾,神舟七号开启新篇的振奋心弦。人类的共情正是如此的深刻而自然,疫情下的世界群像更让我们做出深刻的理解与反思,人类命运共同体的深刻话题深入人心。纪念不仅是个人的,更是世界的,世上没有所谓的孤岛,更是因为共同的纪念,让我们心心相印,命运相连。
雄关漫道,风雨兼程,纪念更是国家民族兴衰存亡的历史见证,也正是纪念之于民族精神的光辉写照。曾记否五四的星火点燃燎原的怒火,睡狮猛醒于国难当头,马克思主义真理的光辉传向东方。我们纪念着嘉兴南湖的一叶红船,我们纪念着雪山草地的心中炽热,我们纪念着冲锋陷阵的无畏赴死,我们更纪念着天安门前的红旗冉冉凌空。同样,我们也不曾忘记十年的沧桑动荡,不曾忘记远方的克里姆林宫红旗落地,不曾忘记外交史上的刻骨伤痛。但也正是背负着如此纪念,铸就我中华民族激荡百年初心不改,历经苦难而信仰弥坚,生生不息,不可阻挡。
时光的长河奔流不息,不舍昼夜,席卷着所有个人与民族的命运,奔赴前方。也许我们不可避免地遗忘掉过往生命的大部分细节,但总有一些时光埋藏入岁月深处,属于你一个人的漫天烟火,属于整个民族的恢宏史诗。怀此纪念出发不负前路,不改初心底色远行无阻!