五月三十一日,多云英格兰的小岛总是别有风味,细细的浪花轻柔地卷着渺小的沙砾。游人们的欢声笑语,鸥燕悠闲地散在蓝天中。虽有几朵云彩,阳光还是依旧懒散地撒下来。“上午好,船长。真是美好的一天啊。”一个中年男子走过来,搭讪道。然后就开始跟我东拉西扯,从小岛的人文地理,扯到了特快号的工作原理和诸些细枝末节的无聊话题。我早已不耐烦,正当我想要结束这段乏味的谈话时,他突然含含糊糊、小心翼翼地问道——“船长,看那个卖牡蛎的家伙很有意思,您能告诉我一些有关他的事情吗?”“哦,他姓达尔芒斯,也不知是不是达尔汪司,总之就是这么一个音,他是个法国老流氓……”听到这些,那个人大惊失色,随机,又强装镇定,用极其颤抖的声音结结巴巴地嘟囔道:“啊……我早就看出来了……谢……谢谢您……”然后僵硬地转过身子,落荒而逃。回来的路上,我没有再见到那个奇怪的男人。当我跟那个于勒谈起这件事时,他默默不语,只是攥着一枚五法郎的银币,望着沉闷发黑的天。