抽样调查结果表明:32.8%的考生在作文上会无谓失去价值不菲的3-10分。
无谓失分,即上考生的失分不是由作文能力差等智力因素造成的,而是由不良的作文习惯等非智力因素造成的非智力因素失分。
分析表明,造成失分的原因,主要是考生在作文时不注意一些细节。怎样尽可能地避免考场作文的无谓失分呢?笔者以为考生应做到以下几点:
保持整洁的文面
近几年来,为了保证中考作文评分公正、客观、合理,各地中考作文阅卷抽调的都是责任心强、素质高的教师,不少地方还采取了三人独立阅卷然后取平均分的办法。
但不洁的文面,纵使文质兼美,也很难得到理想的分数,因为斯地斯境,阅卷教师对不洁卷面的态度及给分标准大多趋同。所以要想获得良好的第一印象,必须在文面上下功夫。
不洁文面通常有以下几种情形:
1.字迹龙飞凤舞,恰似天书;东涂西抹,南连北圈;
2.整个卷面墨团随处走,箭头上下飞;
3.写不下去,大笔一圈,书曰“不要”。
规矩写题
作文评分标准对标题特别是对要求自拟题的标题一般都有2分左右的分数。不按要求拟题或不规范的拟〔写题〕题,不仅此项得分不佳,而且不良的第一印象也影响对作文公正的评判。
不少考生不大重视写题,要么是忽视了或忘记了拟题〔写题〕;要么不把文题写在文格第一行的正中央;要么不按要求拟题或拟题不规范。
如有的话题作文要求考生自拟题,而有的考生偏偏把话题当标题;有的对“以……”为副标题的要求视而不见。
拒绝三段式
一般说来,600字左右的作文,5-8自然段较为宜,段与段详略分明、长短兼顾为好。
中考作文中,不少作文都一段到底或是简单的三段式,这类作文,看起来头痛,读起来费劲,难给阅卷教师好印象。
斟酌字数
中考作文对字数一般都有明确要求,如有的要求600字左右,有的是不少于600字。评分时,一般是少50字扣1分,少100字扣2-3分。