简介:汉沽一中建立于1946年,至今已有62年建校历史,为天津市首批重点中学。位于天津市汉沽区文化街9号,是当地享有盛誉的首批市级重点中学,31所市级示范校之一,校园环境优美,设施齐全,高考上线率在当地首屈一指。学校以校园文化建设和绿色教育为两大办学特色。树立以人的全面发展与完善为目标的现代教育观,千方百计为学生发展个性特征提供舞台;学校为教师设置了教育的较高境界:追求潜移默化,润物无声,工作中逐步消除教育痕迹。
校训:激励、体验、宗旨
校园文化:校园装饰讲究蕴含,环境优雅,文化氛围浓厚,设备齐全。师资力量:教职工193人,有特级教师3人,高级教师60人,其中有全国优秀教师5人,天津市劳动模范3人,更有全国孺子牛金球奖获得者。
教学规模:现有教学班45个,学生2200余人。
硬件建设:学校占地50270平方米,建筑而积30034.2平方米。拥有教学楼、办公楼、实验楼、科技楼、艺术楼、体育馆、图书馆楼等主要建筑设施。1993年,学校专门建造了面积为1500平方米的图书馆,作为全校师生的图书、杂志借阅中心,目前,图书馆的藏书量已达到了9万册,师生人均60余册。阅览室有杂志213种、报纸22份,工具书、参考书1000余种。汉沽一中的图书馆所收藏的9万余册图书中,除了必备的各学科的工具书、复习指导书中,有传世中外经典名著、科普知识丛书等等,还有一部分较珍贵的特色馆藏,如:经史子集涵盖面较广的《四库全书》、集合各史较早刻本影印的百衲本《二十四史》、较系统完备的编年体通史《资治通鉴》汇集各种知识的综合性百科全书,还有为教师们准备的多套蕴涵着丰富的前沿教育理念的著作,以及丰富多彩的适合学生赏析的中外名著。
教育教学:学校以党的十六大精神和党的教育方针为指导,认真贯彻落实市、区教育主管部门的要求,结合本校当前的实际情况,有针对性地开展工作,并注意保持我校德育工作的稳定性和连贯性,着力体现校长的办学思想,宣传、贯彻校长的主张,努力使学校的意志成为一中师生的自觉行动。
在树立现代教育理念的过程中,不断增加人文精神,师德育工作从单一性向德育、智育、心育、体育、美育
等多方面相互渗透方向转变调整。坚持以人为本,引领发展,服务管理。注意抓根本,重实效,开新路,创特色,进一步深化内容,拓展途径,丰富载体,加强服务,完善管理,不断提高水平,努力通过学校的综合环境,师师生的思想觉悟、道德修养、品行素质、气质内涵得到潜移默化的提升。
本着求实、创新,真抓落实的原则,最大限度地挖掘广大教师内在的潜力,开展行之有效的教科研活动,为推动学校整体教育教学工作做出努力。教学讲究五用:用头脑去营造,用心灵去撞击,用激情去牵引,用魅力去影响,用生命力去表现。
多年来,学校育人成果显著,为天津市首批"三A"学校,天津市科技活动示范校、艺术教育示范校、实施《中学生日常行为规范》示范校、体育卫生工作示范校,全国群众体育工作先进单位,全国教育系统民主管理工作先进单位,全国红十字会先进单位,全国红领巾助残活动先进集体,全国实践教育活动先进单位,全国国防教育先进学校,全国绿色教育先进学校。
今年汉沽一中招收新生13个班,其中8个是正式生,5个班是长芦中学。
本资料内容来自网络,由会员李伟整理。欢迎指正及补充。