那是因为我刚刚被调入职中,还没有一个合适的工作去做,有人提议让我接替另外一个老师的一个班,当然我也二话没说只得服从了安排。记得在我踏入该班教室以前,就有好些朋友和班主任再三叮嘱我说:“在这些学生面前,你千万不要心慈手软,不然到时候弄得你自己下不了台。”带着这些疑虑,我有些忐忑不安,于是再走访了一些老师,大家的意见如出一辙。没办法了我只得收起平时那慈母般的仁爱,来个先发制人。上课的时候,我并没有用爱神的眼光去看孩子们,对他们,只有严厉加严厉,认为“严师出高徒”、“要想学生取得好成绩,改变他们以前那种目空一切,我行我素行为习惯的唯一的方法,就是在学生面前摆出一幅严厉的尊严”,对自己的学生,几乎没有笑脸,对成绩不理想或完不成作业的同学,我的方法也是采用严厉批评加罚写。一个学期的大半学期过去了,上课的时候个个都能循规蹈矩,但学生的成绩没有多大变化,而且在课余时间见了我,都绕道而行。我和他们都如同陌路人,这让我的心里很不是滋味。于是我就利用了一节作文课的时间要求大家针对实际情况写《我的语文老师》,结果一看才发现,同学更多的是一 “怕”字,更有一个平时不吭声的同学用上了“母夜叉”这个词。这才发现学生年纪虽小,尽管他们的行为习惯差一点,但他们也有着其他同学和成年人一样的情感世界:懂得快乐与痛苦、羞愧与恐惧,有自尊心和荣誉感。教师对学生应多一点耐心,少一点急躁;多一些宽容,少一些指责从那以后,我试着改变自己的做法和态度。在每一节课上,我总是笑脸对待每一位同学,对成绩不理想的同学,我和蔼的对他们不厌其烦地讲解,一遍又一遍。对完不成作业的同学,我也改变了方法,课余时间找他们谈谈心,找出原因,帮他们克服懒惰的毛病。对那些行为习惯差的同学,我总是做一些耐心细致的工作,帮助他们逐渐养成良好的行为习惯。在课堂上,我总是用鼓励的语言对他们学习生活中的出现的问题。如哪一位同学不能认真上课或成绩有滑坡现象,我都是对他们这样说“你别怕,你这么聪明还有难倒你的问题吗?”。
对每一位上课发言的同学总是用鼓励的语言对他们。一个多学期下来,行为习惯也并不像其他老师说的那样不可理喻,而是大有改观,在课余时间见了我,不再都绕道而行,而是亲切的问候。还能利用QQ聊生活,聊学习,我和他们几乎成了无话不说的好朋友,同学们的成绩也都有所提升。
“师生关系的好坏、教学质量的高低取决于老师的言行。”今天我深信不疑。没有教不会的学生。关键是你的方法、态度是否得当。一名成功的教师总是带着欣赏的眼光和积极的心态投身于教学活动。教师真诚的期待不仅能诱发学生积极向上的激情,而且深刻地影响着学生智力和个性的发展。如果师生关系中没有真诚的欣赏,任何学生都可能失去自信心。所以,适度的表扬和鼓励,能让学生品尝到成功的喜悦,在被欣赏的愉悦体验中奋发、崛起。不容怀疑,每一个学生都有闪光的东西可以挖掘,关键是怎样挖掘,何时挖掘。对学生而言,被人欣赏特别是被老师欣赏无疑是一种幸福,是一种被点燃的信任。而教师欣赏学生也是一种境界和美德,是一种沙里淘金、发现绿洲的快乐。